Наталья уханова

Страхи — бороться или нет?

Откуда берутся страхи? Стоит ли с ними бороться? Если да, то как?
Страх: как и откуда берётся?
Здравствуйте! Сегодня поговорим об очень важной теме. Речь пойдет о страхах. Это те эмоции, которые всегда присутствуют в жизни каждого из нас. Почему? Потому что это одна из базовых эмоций. То есть та, которая является врожденной. Проявления страха могут отличаться у разных людей. Это связано с наследственными факторами, особенностями воспитания, прожитым опытом. Но есть и общие закономерности. Сейчас модно говорить о борьбе со страхом. Нужно ли бороться, что делать, если страхов много?

Давайте рассмотрим, что же это за эмоция. Когда и как она возникает? Причинами являются реальная или воображаемая опасность. Срабатывает инстинкт самосохранения. В этом случае в кровь выбрасывается повышенное количество адреналина. Организм мобилизует все свои силы для выживания. Страх готовит тело для избегающего поведения, убегания. И для самозащиты. Это инстинктивная реакция. Таким образом, в основе своей страХ — это страЖ, который заботится о нашей безопасности. Оберегает от неоправданно рискованных действий. Предупреждает и спасает нам жизнь. На определенном этапе развития как человека, так и общества страх является мотиватором действий, роста и получения опыта. Но когда личность достаточно зрелая, он может становиться тормозом для принятия решений и их осуществления.

Есть два основных страха: это страх смерти и страх сойти с ума. Боязнь публичных выступлений, тяжелых заболеваний, одиночества, потери авторитета и др. — их производные. Степень проявленности может быть различной. Мы можем ощущать тревогу, испуг, стыд, панику, ужас. Когда эти эмоции становятся сильны, они начинают мешать нормальному состоянию, лишают внутреннего комфорта. Если они велики, появляется невроз, чрезмерное напряжение, депрессивные состояния. Что делает страх, когда захватывает человека? Он парализует, сковывает, приводит в оцепенение. Личность, охваченная им, зачастую теряет способность принимать адекватные решения и действовать. Поэтому очень важно следить, чтобы «я имел страх», а не «страх имел меня».
Когда мы встречаемся со страхом? Кто боится?
Самые сильные страхи у детей. И в каждом из нас есть такой малыш, которому «страшно интересно». Страшно и интересно! Ребенок, которому все любопытно, хочется узнать «что?» и «почему?». Но ему нужна защита и поддержка. Нужен кто-то, кто обеспечит безопасность. Обычно этим занимаются родители. Когда мы маленькие, именно они защищают и оберегают. Когда ребенку исполняется 1 годик, он переживает обострение страха одиночества. Его снимает мама своими прикосновениями. На языке тела «любить значит трогать». Малыш, которого много обнимают, гладят, прикасаются - вырастает более уверенным в себе. На его теле записано, что он не один, он в безопасности. Это очень важно – физический контакт с родителями. Не стесняйтесь проявлять такое внимание к вашему ребенку. Затем, в 3 года обостряется страх смерти. И его снова снимает мама своими прикосновениями. Она должна держать ребенка за руку, когда он засыпает. Потому что засыпание напоминает умирание. Это переход в другое состояние. Дети просят — «посиди со мной», «почитай мне сказку на ночь». Очень важно в этот период проводить время с ребенком. Показывать ему, что он в безопасности. Следующий кризис - это обострение страха физического насилия. Это происходит в 5 лет. Страх снимает папа. Он показывает и говорит ребенку, что будет защищать его, заступаться.

Проекция детских страхов на взрослого
Однажды ко мне обратилась за помощью женщина. Ее мучил страх физического насилия. Даже когда она просто шла по улице, постоянно ловила себя на том, что ждет нападения, удара. Это вызывало невероятное напряжение. Когда мы разбирали ее историю, выяснилось, что папа этой женщины никогда к ней не прикасался. Не брал на руки, не целовал, не обнимал. Даже не гладил по голове. И в результате на протяжении жизни страх остался невероятно силен, так как не был снят вовремя.


Во взрослом состоянии мы уже сами являемся родителями для своего внутреннего ребенка. Мы обязаны заботиться о себе и своей безопасности. Это уменьшает количество страхов до необходимого минимума. Очень важно растить в себе чувство любви. Так как любовь и страх — две противоположности. Одна вытесняет другую. Важно хорошо к себе относиться, так как в противном случае мы будем много критиковать и наказывать себя. Важно поддерживать состояние внутреннего комфорта.
Однако, страх — не единственная базовая эмоция. Еще есть обида и гнев. Все они имеют негативную окраску. Проявляясь, заставляют нас давать им выход. И зачастую мы начинаем подавлять их. Запираем их в себе, на давая вырваться наружу. Но просто подавлять такие эмоции опасно. Дело в том, что в них много энергии. Если не давать ей выхода, она начинает накапливаться внутри, разрушая человека. То есть мы должны уметь преобразовывать страх, управлять им, переводить негативную энергию в позитивную. Со страхом не нужно бороться, подавляя его. Наша задача преобразовать, трансформировать и направить энергию «в мирное русло». Вот несколько простых упражнений, которые могут помочь.

Как справиться со страхом?
  • 1
    Поменять отношение к происходящему
    Важно понять причину страха и убрать психологический аспект реакции на ситуацию. Иногда для этого необходима помощь психолога. Можно самостоятельно поменять отношение к происходящему. Например, если страшно идти на собеседование, можно посмотреть на ситуацию не как на проблему, а как на вызов. Возможность проявить себя. И тогда напряжение будет помогать выйти победителем. Мобилизация тела и психики даст энтузиазм.
  • 2
    Физические упражнения
    Страх вызывает выброс адреналина в кровь, сердцебиение, повышает напряжение мышц. Можно сделать любые физические упражнения: отжимание, приседание. Это даст возможность телу сбросить напряжение.
  • 3
    Визуализация страхов
    Можно нарисовать свой страх на бумаге. Это может быть большая черная клякса, или паук, или что-то еще. Затем, когда вы его вынули на лист, посмотрите на него. Он уже не внутри, а снаружи. Он не опасен больше. Бумагу с изображением можно мелко порвать и выбросить. Или сжечь (безопасно для окружающих, конечно).
  • 4
    Проработка худших вариантов развития событий в случае неудачи
    Придумайте план действий на случай, если опасения реализуются. Ваше сознание в этом случае будет видеть выход, а не впадать в стопор и держать вас в бездействии и страхе.
  • 5
    Страх — это просто страх
    Часто помогает осознать, что вот это ваша эмоция, боязнь чего либо. И сказать себе — «это всего лишь мой страх».
Вообще не стоит бежать от страха. В этом случае вы все время будете о нем помнить и подпитывать эту эмоцию своей энергией. Лучше встретиться с лицом к лицу, посмотреть на него и преобразовать: в энергию для решений и действий, в свою силу. Помните, что страх — это просто сигнальная система, реакция на опасность, часто придуманную. У вас точно есть силы справиться и со страхом, и с задачами!